Продажа автомобилей в России (в Воронеже, Липецке, Белгороде и других городах)

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Вход
Забыли пароль?



Статьи
Как нужно правильно общаться с инспекторами ГАИ

Как нужно правильно общаться с инспекторами ГАИ

Если Вы однажды решили купить автомобиль, то рано или поздно Вам придётся пообщаться и с сотрудниками ГАИ.

Ведя беседу с инспектором, следует, прежде всего, соблюдать вежливость. Она проявляется даже в том, как Вы остановили свой автомобиль. Это нужно делать, плавно прижавшись к обочине и не за 100 м от инспектора.

Далее: не следует выскакивать из машины и бежать навстречу представителю закона, достаточно, приоткрыв окно, подождать, когда инспектор подойдёт сам. После того, как он представится, объяснит причину остановки и попросит документы, можно выполнить его просьбу. Но в случае невнятного приветствия стоит переспросить.

Следует знать, что у Вас есть право попросить инспектора показать служебное удостоверение, и он должен его предоставить, причём до того, как увидит Ваши права. Помните и о том, что у инспектора должны быть веские причины остановки Вашей машины. Исключением может быть разве что тот факт, что похожая машина находится в розыске.

Довольно неприятным моментом является ситуация, когда водителя обвиняют в совершении нарушения, которого по факту не было. В таком случае рекомендуется, прежде всего, соблюдать вежливый тон и стараться при помощи аргументов изложить своё отношение к ситуации. Если это невозможно, то следует спокойно изъявить желание описать всё случившееся в протоколе, в котором сообщить о том, что инспектор не представился, как следует, а также перечислить и другие его нарушения. Велик шанс, что инцидент на этом будет исчерпан.

Очень важно показать инспектору свою уверенность и нежелание сдаваться. Уже этого иногда достаточно для того, чтобы он отказался от цели «развести».

Довольно непростая ситуация возникает тогда, когда водитель просто не заметил инспектора ГАИ, пытавшегося его остановить. В таком случае обычно начинается преследование с использованием громкоговорителя.

Разумеется, в этом случае, после остановки инспектор может пригрозить не только протоколом, но и административным арестом. Но прежде он должен доказать, что действительно пытался остановить именно Вашу машину, а доказать это в большинстве случаев может только видеосъёмка, подтверждающая, что визуальный контакт всё-таки был.

И, разумеется, знание Правил дорожного движения всегда пойдет Вам на пользу. Так что, посетив авторынок Воронежа, приобретите не только автомобиль, но и брошюрку с ПДД. Ведь спорных ситуаций много и, владея знаниями, доказать свою правоту можно. Это касается как стоянки в неразрешённом месте, так и проезда на красный свет.

Что касается спора по поводу превышения скорости, то к показаниям радара можно отнестись более придирчиво и попросить доказать, что эта скорость именно Вашего автомобиля. И, что самое главное – не водитель должен доказывать свою невиновность, а инспектор обязан доказывать его предполагаемую вину.

Следует знать, в каких случаях инспектор вправе попросить покинуть автомобиль. Это, например, случай, когда водитель находится в состоянии опьянения, либо это необходимо для того, чтобы провести сверку номеров и узлов ТС или же с целью проведения осмотра ТС. Такая ситуация предусмотрена и тогда, когда есть подозрение, что водитель или пассажиры - подозреваемые в преступлении.

Иногда же требуется помощь другим участникам движения или оформление каких-либо необходимых документов.

При общении с инспектором ГАИ важно оставаться уверенным в себе. Если Вы не согласны с представителем закона, требуйте доказательств, оспаривайте, указывайте на ошибки. Но прежде, разумеется, необходимо внимательно выслушать претензии и ни в коем случае не провоцировать агрессию.

Иногда можно сказать, что Вам нужно подумать и проанализировать ситуацию. Если инспектор ссылается на закон, попросите его указать конкретную статью.

Не сдавайтесь, если уверены, что правы. Доказать правоту можно.

25.10.2010 00:37